春节 | 你的人生需要「仪式感」

News   •   Feb 22, 2018

 

约书雅工作室向大家拜年啦!

过春节,为什么对中国人这么重要?

都说我们现在正处于一个大好时代,也是一个大坏时代。

在这个迅速发展的时代中,我们努力赚钱,我们努力生活,我们看着国家崛起。但我们的步伐好像太快了,快到不经意间再次看到父母家人时,你会惊诧于他们不知何时冒出的几根白发,和岁月留下的皱纹。

那么我想,春节的意义,是一家人的团聚;是和妈妈一起准备年货的过程;是和爸爸一起贴春联的快乐;是和爷爷奶奶外婆外公一起看春晚的其乐融融;是与老友的把酒言欢与叙旧。

当乡愁,化作一杯酒,一盘菜,一句祝福,春节则变成了大多数人的期盼。

而现在,为何年味变淡了呢?

「年味变淡是从仪式感变淡开始」
小时候是最有年味的,为什么?
因为在小时候,过年是我们的期盼,是我们可以穿新衣,拿红包,有好多糖可以吃,除夕和大年初一可以不用写作业,过年成为了小孩子心中最期盼的那几天。
那么现在呢?
爸爸妈妈再也不用提前囤货,因为总有超市全年无休;
新衣服更不必等到过年;
年夜饭越来越丰盛,懒得做饭可以一家人出去吃,可选的餐厅数不胜数。
过年没有了仪式感,好像一切都那么简单可以得到。
说到仪式感,《小王子》里的那句话:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

每逢佳节倍思亲

关于年味,梁实秋先生写道:“过年须要在家乡里才有味道,羁旅凄凉,到了年下只有长吁短叹的份儿”这句话对旅居海外的千百万华人来说,可谓百味杂陈。

还在家乡时,家里总会有过年的味道,走在大街小巷,触目处都是“中国红”,家家户户张灯结彩,贴着春联。

那时倒不觉得有什么,纳兰容若在《浣溪沙》里总结的好,“当时只道是寻常”。

而如今在国外,因为要上课,因为要考试,因为种种原因的我们无法回家过年。

那么,在国外过年是一种什么体验?

先看看意大利人都知道哪些春节常识:


由此可见,大多数外国人也是知道春节的,但春节对于中国人来说到底有多重要,我们只能用行动告诉他们,也提醒在外华人,中华文化需要每一个人去传承,并弘扬。

因此,我们组织了一次“春联活动”。

春联 | 新年最重要的文化符号

王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

“新桃”即现今的“春联”。

春联起源于桃符,即周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。清代《燕京时岁记》上记载:“春联者,即桃符也。”

据《后汉书·礼仪志》所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“鬱壘”:

神荼、鬱壘读作“Shén Shū”、“Yù Lǜ”。

神荼、鬱壘是什么?

张衡 《东京赋》:“ 度朔 作梗,守以郁垒 ; 神荼副焉,对操索苇。”

宗懔《荆楚岁时记》亦云:“绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。”

宗懔《荆楚岁时记》亦云:“绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。”

《风俗通》云:“黄帝时有神荼、郁儡兄弟二人。神字包下二名,非以神荼连读也。”

王充《论衡·订鬼》:“沧海之中,有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,二曰郁垒。主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索,而以食虎。于是黄帝乃作礼,以时驱之,立大桃人,门户画神荼、郁垒与虎,悬苇索以御凶魅。”

其实就是我们的一对儿门神:

古时候的男神?嗯,很帅。

贴春联

一卷一卷的春联早已准备好!

接下来,可是一场恶战!

毕竟是在异国他乡,在此之前我们已与佩鲁贾政府沟通过并获得了许可,但即便如此,我们还是要向每一个我们要贴春联的店面进行协商获得同意。

在佩鲁贾市中心,我们一家一家的谈,一家一家的贴。

在不遮挡商店展出物的原则下,把中国的红红火火落实到更多地方。

首先,让我们约书雅工作室“穿上红装”。

希望我们的学生能够感受到一点温暖:

然后我们来到了佩鲁贾市中心,正式开始了“春联活动”:

-Wally-

-PERUGINA-

CIOCCOLATO

-DOCKSTEPS-

-Vodafone

-SHU UEMURA-

-limoni-

-LA BOTTEGA DEL TARTUFO-

-Pizzeria-

-SNACK BAR-

当然还有佩村的各种中超中餐厅!

– 小 EMI –

– 外婆家 –

真正上手了才发现,贴春联并不是一件易事,在家乡过年,最多也就是贴贴自己门口或是自家店铺门口,贴春联就是一件稀疏平常的事。但如今我们身在国外,亲手把一张张春联贴满了异国街头,心里竟有种说不出的感动。

也许,这就是乡愁。

 


约书雅工作室开设所有专业

及语言强化课程

马上扫码,预约免费试听!

登陆www.josuastudio.com

了解更多精彩课程

 

地址:Via Fiume 17,06121 Perugia

www.josuastudio.com