意大利美院门槛——

艺术史的重要性

News   •   Gen 16, 2018

 

艺术史的重要性

既然自身专业学的是艺术,那么艺术史不管考不考,都是一位艺术生必备的“硬件”。

更何况艺术史在意大利美院入学考试中是必考,艺术史的重要性不言而喻。

艺术史是意大利美院在入学考核大纲里面的基本内容。但是没有固定或者具体的考核形式,各个院校情况是不同的:

有直接考核艺术史的。

有不直接考核学生艺术史的,美院会认为美术生了解艺术史是一件很基础的事。所以入学面试可能会涉及到艺术史的一些基本信息和知识:比如自己的作品集是哪种风格的,灵感来源于哪个画家或者设计师,什么主义等等。

还有一部分院校,进行艺术史的考核是安排在的入学的意大利语测试里面。在语言的测试中使用大量艺术方面的专业词汇和历史的信息,看学生是不是具备对艺术史的基本信息和词汇的把握。

不管怎样,艺术史在入学考试中都有着不可撼动的地位。

那么
艺术史
难不难学?

当然不能靠死记硬背,既然选择了这个专业,那就像对自己的专业充满兴趣一样去了解艺术史吧。

西方近代美术史都有哪些主义/派别?

◆现实主义——Realismo

兴起于19世纪的欧洲,又称为现实主义画派,或现实画派。

我们接触的绝大部分绘画作品,都是现实主义的,尽管有很多造型很夸张或者变形,甚至无法分辨所表达的对象,比如毕加索的《亚维侬的少女》,但是,这仍旧被称作写实主义的作品。

一开始有巴比松画派中的“巴比松七星”,即七位隐居在法国枫丹白露宫附近巴比松村的画家,他们热衷于描画自然风景和农村生活,其中最著名的是卢梭和米叶,卢梭专门描画风景,米勒的农民画朴实感人,“晚祷”、“拾穗的人”反映真实的农村生活。最著名的写实主义画家是居斯塔夫·库尔贝,现实主义画派的创始人。主张艺术应以现实为依据,反对粉饰生活,反映底层人民的生活,如“碎石工”,他有一句名言:“我不会画天使,因为我从没有见过他。”他被选为巴黎公社的文艺委员。

苏联十月革命后,不承认现代油画是艺术,最推崇现实主义,所有苏联的画家都自认为是写实主义的,甚至将以前俄罗斯的伟大画家列宾(1844年8月5日-1930年9月29日)、苏里科夫也攀附为现实主义的.

当时来中国的苏联专家贬低中国画的水墨山水,认为是抽象的,但参观一次黄山后,才承认水墨山水是现实主义的,这是苏联人对绘画的最高评价。
中国在文化大革命前也强调艺术必须是“革命现实主义与革命浪漫主义相结合的”,文革后绘画才真正达到了百花齐放。

◆印象派——Impressionista

是于1860年代法国展开的艺术运动、画风。印象派的命名源自于莫奈于1874年的画作《印象·日出》,遭到学院派的攻击,并被评论家路易斯·勒罗伊(Louis Leroy)挖苦是“印象派”。

印象派画作常见的特色是笔触未经修饰而显见,构图宽广无边,尤其着重于光影的改变、对时间的印象,并以生活中的平凡事物做为描绘对象。

印象派强调人对外界物体的光和影的感觉和印象,在创作技法上反对因循守旧,主张艺术的革新。
绘画技巧方面,印象派对光和色进行了探讨,研究出用外光描写对象的方法,并认识到色彩的变化是由色光造成的:色彩是随着观察位置,受光状态的不同和环境的影响而发生变化。
印象派着重于描绘自然的霎那景象,使一瞬间成为永恒,并将这种科学原理运用到绘画中。印象派观察、直接感受表现色彩变化的微妙的画风,影响后来的现代艺术非常深远。

◆后印象派——Post-Impressionismo



后印象派是印象派发展而来的一种油画流派。

后印象派将形式主义艺术发挥到极致,几乎不顾及任何题材和内容。在艺术表现上,后印象派更加强调构成关系,认为艺术形象要异于生活的物象,用作者的主观感情去改造客观物象,要表现出“主观化了的客观”。他们在尊重印象派光色成就的同时,不是片面追求外光,而是侧重于表现物质的具体性、稳定性和内在结构。后印象派的绘画对现代诸流派的发展有着重大的影响,直接导致了构成主义的诞生。

现代艺术有三大起源巨头,塞尚、凡 •高和高更。三个人有很多共同点:都隐居作画,都属于后印象派,都开始关注情感的表达,都是殿堂级大师。

塞尚的画一开始被称为笨拙的涂鸦。

后来他画作中的深奥就藏不住了:不要透视线,单靠颜色。用色彩描绘物体,体现景深,表达情感。

◆野兽派(Fauvismo)

是20世纪率先崛起的象征主义画派,画风强烈、用色大胆鲜艳,将印象派的色彩理论与凡高、高更等后印象派的大胆涂色技法推向极致,不再讲究透视和明暗、放弃传统的远近比例与明暗法,采用平面化构图、阴影面与物体面的强烈对比,脱离自然的摹仿。

野兽派主要由亨利·马蒂斯、“古典野兽”安德鲁·德朗领导,代表画家另有“水彩野兽”劳尔·杜菲、“圣经野兽”乔治斯·卢奥、“风景野兽”乌拉曼克、马尔肯、贾曼恩等,画风特色是狂野的色彩、强烈的视觉冲击,惯用红、青、绿、黄等醒目的强烈色彩作画,他们吸收了非洲、波利尼西亚和中南美洲原始艺术的呈现方式,以单纯的线条、色块表达自己强烈的感受。

野兽派的寿命相当的短,1905年巴黎秋季沙龙展之后的第三年,野兽派几乎已消失无踪。然而,尽管如此,野兽派对后来的现代艺术影响仍十分深远,康定斯基、德累斯顿、雅夫楞斯基都受了野兽派一定程度的薰陶。

马蒂斯是毕加索时代最重要的古典现代主义艺术家之一,且是野兽派的领导角色。同时也是雕塑家和版画家。他的野兽派主张印象主义的理论,并促成了二十世纪第一次的艺术运动。

1899年,马蒂斯上晚课学习雕塑,这是一个契机,使他有机会雕刻60多件作品。也就是那段时间,他开始研究后印象派画家保罗·高更、保罗·塞尚和文森特·梵高的绘画技巧,为了研究这些画家作品的色彩运用和构成,他还买了很多他们的画。

他一直在尝试运用点绘法,将纯色的小虚点并列起来,并采用互补色,造成强烈的视觉冲击。

在他的手中,每一点点的颜料都会渐渐变成独特的笔触,呈现出流转的色彩,明亮的色调极具表现力。

他曾写道:“颜色有自己必须要保留的美,就如同人们努力保持音乐的音质一样。其实这是一个组织和结构方面的问题,我们应该时刻注重鲜艳色彩的新鲜感,事实上颜色的运用从来都不是多少的问题,而在于如何去选择。”

◆新艺术运动(Art Nouveau)

新艺术运动开始在1880年代,在1890年至1910年达到顶峰。

这种风格中最重要的特性就是充满有活力、波浪形和流动的线条。像是使传统的装饰充满了活力,表现形式也像是从植物生长出来。

阿尔丰斯·穆夏(Alfons Maria Mucha)是一位捷克籍的画家与装饰品艺术家,曾赴法国求学,并在巴黎扬名。其海报作品以端庄优雅的女性人物形象和唯美的线条闻名,形成独树一格的风格。

某一个圣诞夜,萨拉·伯恩哈特,写作演员读作天使,自带圣光地出现了。

她邀请穆夏为自己新排的戏“Gismonda”画招贴画,穆夏看了剧后然后画了幅极具他个人风格的招贴画,随着新年剧的演出成功,这幅招贴画也跟着成了年度爆款,经过多年的坎坷之路的穆夏终于就此一夜成名。

穆夏并非只会画那些装饰画、广告招贴画。

他远比我们想象的,更有艺术情怀。

偶然一天听歌剧时,舞台上老乡高歌一曲爱国情怀,台下的穆夏坐不住了。仿佛体内沉寂多时的热血突然沸腾,他毅然决然地放弃了商业绘画带给他的名和利,回到了故乡,一心准备绘制斯拉夫民族史诗巨作,圆他年少时民族主义情结造就的梦。

他四处向专家讨教相关历史,自己也对历史环境、关联人物进行了深入研究,投入了大量的时间精力,穆夏原本计划五六年画完,结果没想到一画就画了十八年。

这20幅描绘了斯拉夫人民历史的绘画巨作,绘制在长8米、宽6米的巨大画布上,涵盖了当时已经四分五裂的斯拉夫民族,从史前到19世纪波澜壮阔的历史。

从背景辽阔的天空,到精细的人物、光线的铺陈、构图的巧妙,都能感受到穆夏呕心沥血地在绘制这系列巨作。

穆夏自己也说,只有这系列斯拉夫民族史诗巨作,才是他这一生的艺术成就。

西方近代史派别真的三天三夜都说不完:

◆表现主义(Expressionismo)

◆立体派(Cubismo)

◆未来主义(Futurismo)

◆抽象派(Abstract Art)

◆达达主义(Dadaismo)

◆构成主义(Suprematismo)

◆形而上学画派(Metafisica)

等等……

要想真正把艺术史学透,理解透

你真的有必要来

约书雅工作室

你会知道

学艺术史是一件多么有趣的事

约书雅工作室开设所有专业

及语言强化课程

马上扫码,预约免费试听!

登陆www.josuastudio.com

了解更多精彩课程

地址:Via Fiume 17,06121 Perugia

www.josuastudio.com