如何创作一本打动考官的作品集

(平面设计)

Avada News   •   June 2, 2017

作品集是你的形象代言人

在同学们申请学校时老师们其实想看的是它,即使在面试环节,也是在为你的作品集服务,你与面试官之间的交流,是在进一步阐释你对作品集的理解

既然大家都选择到意大利来学习艺术,必须拿出一段充分的时间去精心筹备自己的作品集

今天我们来聊聊平面设计的作品集

创作一本好的作品集其实是一个非常精细的事情,它记录了你全部的创作过程,拿平面设计举例,平面作品集记录了你创作的全部过程,从确定主题,前期调研,灵感转化,设计草图,设计制作,成品拍摄,再到排版。

这看似是一个流程,只要从头到尾走一趟就能得到满意的作品。但是你如果真的梦想冲击名校,那这肯定是不够的!一个真正完整的作品集,其实是上述几个步骤不断地交叉重复,精炼创意,改进设计,直到最终制作出的成品是一件完全令自己满意,丝毫不留遗憾的作品。

也就是说

它对于你自己而言,应该是完美无缺的存在

A 传统美术基础的可替代性

创作平面设计作品集,可能很多同学们担心自己的素描,速写功底不好,再加上学校要求高,可能导致无法入学。

但其实国外院校的录取标准和国内的录取标准并不一样,国外更希望看到的是同学们独特的设计理念、鲜明的创作风格、多样的审视角度,以及个人创造潜力。

对比下方两幅作品,就能明白上面所说的意思

第一幅,至少需要2-3年的素描功底,第二幅,只要想法到了,小学1年级手工水平。

但是两幅作品展现出的创造性,甚至是视觉冲击力,都是第二幅更胜一筹。

————————————————————————

B 合理安排作品集项目类型

综合展现设计能力

作品集一般含有4-5个项目,其潜台词其实是国外院校希望通过不同的项目类型全面观察学生的设计能力,防止学生在某一项目规避设计短板的情况。

在创作作品集申请院校时,建议同学们一定要合理分配好项目类型,保证平面设计涵盖的方向(海报设计、字体设计、包装设计、装帧设计等)能得到立体丰富的展现。

C突出灵感来源

记录设计制作过程

无论同学们申请哪个学校,国外院校都非常希望看到学生的灵感来源与制作过程。

灵感体现了同学们对于周遭事物的观察能力以及对社会的认知能力。

而设计过程可以展现学生的思考过程、对创作方法的掌握程度,以及个人设计成长的潜力。

D 学校要求要明确

同学们一定要看清申请院校的作品集要求,因为每个学校的具体要求都不一样,所以申请学校的时候一定要进学校官网看清要求,不要丢了加分点。

下面给大家分步讲解

确定主题「遇到很多同学在刚开始接触作品集创作时,一直找不到很好的切入点,选不好主题,不是太大,就是过于抽象」

其实作品集中每个项目的主题很好寻找,因为它无处不在,就环绕在你的周围,它可能是你的个人兴趣,它可能是你的童年回忆,它可能是一个身边的事物、也可能是某天清晨偶然出现的朝霞、或是音乐。

前期调研「根据选好的主题,同学们可以尝试使用mind map的方式,发散自己的思维,在这个过程中,同学们可以参考与主题相关书籍、图像、艺术作品,或调研相关人群,丰富自己的主题 」

 灵感转化「很多同学在这一步的时候都会遇到不小的阻力,不知道应该怎样将自己调研的相关素材转化成视觉元素加入到自己的设计里 」

那这个时候一些创意性的手绘、拼贴、装置或是实验可能会在不断动手创作的过程中,帮助同学们提炼自己的想法,并锻炼同学们平面构成的能力。

设计草图「结合以上成果,同学们就可以结合调研和灵感转化出的设计元素,挑选最佳的表现途径(海报、字体、包装、插画、版式、品牌设计),并开始绘制草图  」

设计制作「如果有了前期过程充足的准备,设计制作这个同学们通常看似最难的环节,其实就会变得相对容易很多,同学们需要注意几点 」

1.视觉元素的呈现形式一定要结合主题

2.设计细节一定要根据整体设计风格

3.根据项目发展的脉络逐层的深化,寻找与主题统一的个人风格

4.同学们可以丰富自己的创作形式,可以通过手工制作的方式,显现项目最终效果

成品拍摄「 同学们一定要考虑作品的摆放形式,周围的空间、环境、空间,以及整体氛围 」

排版「排版时,同学们需要注意以下几点 」

a.作品集整体排版风格统一

b.版面不要过于拥挤紧凑拥挤,要适当留白

c.文字不要太多,记住一定要用图像说话

d.尽量把最好的作品前面不满意的作品一定不要放

当然如果你在我们工作室学习

我们会提前帮你找大学的考试要求

并会精心辅导你完成一本精彩的作品集

(约书雅Media Art/Graphic Design课堂)

JOSUA约书雅工作室

一直坚持做高质量的艺术培训

而且还在持续招生当中!

如果你有任何对于入学的疑问

或者想了解更多约书雅工作室

欢迎前来咨询~~