如何创作一本打动考官的作品集

(服装设计)

Avada News   •   June 2, 2016

作品集是你的形象代言人

在同学们申请学校时老师们其实想看的是它,即使在面试环节,也是在为你的作品集服务

你与面试官之间的交流,是在进一步阐释你对作品集的理解

既然大家都选择到意大利来学习艺术,必须拿出一段充分的时间去精心筹备自己的作品集

今天我们先来聊聊服装设计的作品集

创作一本好的作品集其实是一个非常精细的事情,它记录了你全部的创作过程,从研究,草图,设计实验,效果图,成衣,棚拍,再到排版。

这看似是一个流程,只要从头到尾走一趟就能得到满意的作品。但是你如果真的梦想冲击名校,那这肯定是不够的!

一个真正完整的作品集,其实是上述几个步骤不断地交叉重复,精炼创意,改进设计

直到最终制作出的成品是一件完全令自己满意,丝毫不留遗憾的作品。

也就是说它对于你自己而言,应该是完美无缺的存在

A 整体统一,切忌局部放大

同学们在研究的过程中寻找的灵感不要过于抽象化,有一些同学自己都无法用中文描述自己创作的主题。

每天世界上都有上千万个灵感被反复使用,大家肯定希望能够独树一帜,突出个性,展现最新鲜的创意去吸引面试官。

当然灵感只是一部分,同学们应该平均分配精力到每个环节,重视自己的创作过程,而且要提前练习讲解,毕竟是全程意大利语的交流。

所以大家一定要重视全局,而不是贸然举鼎,不要格外大胆的尝试一些自己都控制不住的想法。

B 研究要收集一手素材

有些同学在创作初期可能会把灵感定的过于宏观,设计点过于分散甚至混乱,使得在过程中抓不住重点,风格不统一

所以大家应该在找灵感过程中,把宏观的概念拆开成不同的点,然后根据这些点,做相对应的研究。

另外建议大家尽量多的准备一手资料,比如自己的创意拼贴,创意手绘,摄影作品,模型等等…只要是自己做的,都算一手素材

C 过程非常重要

大家在作品集中要多体现自己的创作过程,像面料小样,样衣,立裁。国外院校强调的是过程而不是国内的结果论

考官更希望在作品集中看到同学们发现问题,解决问题的能力和过程

所以要让考官充分体会到你最后的成品是从不断取舍与改进中得来的,而不是凭空出现的设计

D 提前明确学校要求

同学们一定要看清申请院校的要求,每个学校具体要求都不太一样,所以一定要提前进官网了解要求,不要因此吃亏丢分。

下面给大家分步讲解

「灵感的出现,要突出主题,明确思路,

能清晰得展现出整个作品集的格局,色调等重要元素」

「有大量的过程展示,像是面料的改造和肌理,色彩的提取,手绘能力需要与收集的灵感紧密相关

清晰明确的展现从灵感到面料,到服装外轮廓,到细节的过程」

「设计方面要在之前步骤的基础上放胆创新,想法新颖,有趣,与灵感贴合

巧妙地运用之前所收集的面料改造小样,颜色搭配充分合理,并在设计过程中要清晰展现」

「有突出自己个性的效果图,一个系列需要连贯,流畅,采用的元素相互呼应」

「时尚的成衣摄影作品,模特能配合服饰进行完美的诠释,有自己的风格

清晰的看得见设计细节,突显服装色彩搭配」

如果你在我们工作室学习,我们会提前帮你找大学的考试要求

并会精心辅导你完成一本精彩的作品集

JOSUA约书雅工作室

一直坚持做高质量的艺术培训

而且在持续对外招生当中!

如果你有任何对于入学的疑问

或者想了解更多约书雅工作室

欢迎前来咨询~~